Industria

Arturo Clement, de SalmónChile: “En general hemos tenido una reactivación de precio en todos los mercados”

Presidente del gremio además señala que se ha visto un aumento de la demanda de salmón en los supermercados, producto de la pandemia

Por: Camila Bohle S. | Publicado: Miércoles 31 de marzo de 2021 a las 11:47 hrs.
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Presidente de SalmónChile, Arturo Clement. Foto: Julio Castro
Presidente de SalmónChile, Arturo Clement. Foto: Julio Castro

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El 2020 no fue un año fácil para la industria acuícola. La caída de los precios, así como el comportamiento de los mercados por los efectos de la crisis sanitaria, golpearon fuertemente al sector en los primeros meses de la pandemia.

Según cifras del Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, entre enero y diciembre de 2020, se enviaron 779 mil toneladas de salmón y trucha, avaluadas en US$4.389 millones, mientras que, a la misma fecha de 2019, se exportaron 725 mil toneladas por US$ US$5.127 millones, lo que representa un alza de 7% en volumen y una baja de 14% en los retornos.

Sin embargo, desde SalmónChile, gremio que reúne a varias empresas del sector -Blumar, Cermaq, AquaChile, entre otras- son optimistas para este año luego de que varios países han comenzado a reactivarse en medio del proceso de vacunación, además de la recuperación de los precios.

"El año pasado fue uno muy pobre en resultado de las empresas. Esperamos que este año la recuperación sea sostenida y permita que el 2021 sea un buen año para la industria en términos de resultados", dice el presidente de la asociación, Arturo Clement.

 - ¿Cómo analiza la operación de la industria durante 2020?

Fue un año súper complejo y difícil, pero en definitiva lo más destacable es que la industria adoptó protocolos y procedimientos sanitarios de forma rápida y se adaptó a ellos, lo que nos permitió operar casi normalmente durante el año. Sin perjuicio de que los resultados fueron malos por los problemas que tuvimos en el mercado y tuvimos una operación compleja, logramos salir adelante, lo que demuestra la capacidad de residencia de la industria.

 -El año partió difícil luego de que Rusia bloqueara la entrada del salmón de la mayoría de las plantas procesadoras chilenas por la supuesta presencia en exceso de oxitetraciclina. ¿Cuál fue el impacto de esto? ¿se ha levantado las restricciones?

-Nuestros principales mercados son EE.UU, Japón y Brasil, pero las mayores dificultades se presentaron en el mercado ruso, que no es un mercado muy importante, representa cerca de un 7% de las ventas de Chile. Lo que sucedió es que Rusia hace exigentes certificaciones a distintas plantas de proceso y hoy están habilitadas solo una porción pequeña de las plantas para exportar a Rusia, pero paulatinamente se han ido incorporando más. Entonces, restricción fue por las limitaciones propias que han impuesto las autoridades sanitarias rusas.

En los últimos meses se han aprobado cerca de tres plantas de procesos, lo cual permite tener a ese mercado con mayor apertura que a principios de año. Vamos avanzando.

 -En China también existieron problemas tras detectarse un supuesto brote del virus en una tabla de cortar ¿cuál fue el efecto en la demanda?

-Se generó un revuelo importante en términos de imagen y se generaron una serie de alarmas con importaciones de productos del mar, de distintos orígenes y especies, lo cual provocó un colapso de la demanda.

El consumidor perdió la confianza en el producto alimenticio en general y se colapsó la demanda de productos importados. Nuestro despacho a China se fue practicante a cero después de ocurrir toda esta prensa negativa en China, respecto a los posibles contagios con productos alimenticios importados. Eso hizo que la gente dejara de comprar salmón, y no solo este producto, dejaron de comprar camarones, peces blancos, todo tipo recursos del mar.

Sin embargo, en las últimas semanas el mercado se ha ido recuperando y estamos, de acuerdo a las cifras de las salidas de Chile, en casi un 50% de lo que era el despacho normal, lo cual es muy bueno porque no habíamos llegado a tener esos niveles durante el año 2020.

 -Respecto a estos primeros tres meses de 2021 ¿cómo se han comportado los precios del salmón?

-En lo que va del año hemos visto una recuperación importante de precios en todos los mercados. En nuestros principales mercados, como EEUU, ocurrió que la gente ha aumentado mucho la demanda a nivel de los supermercados producto de la pandemia, lo que inicialmente no fue suficiente para contrarrestar la baja demanda producto del canal horeca (resultantes, hoteles y casinos), pero, sin embargo, desde fines del año pasado ha habido una recuperación producto de las expectativas de vacunación en EEUU, además del impulso económico de ese gobierno. Ese mercado ha tenido una evolución en precios muy notable.

Lo mismo ha pasado en el mercado japonés, en el que ha habido una demanda importante también a nivel de supermercados. Esto mismo se ha transmitido al mercado brasileño, que es el más dañado, pero lo que se ha producido es que como se ha recuperado el mercado chino, parte de lo que iba a Brasil está yendo a China, entonces en general hemos tenido una reactivación de precio en todos los mercados, lo cual nos hace ver con mejores expectativas este año.

 -¿Cuáles son los ejes de trabajo del gremio para 2021 en nuestro país?

-Estamos trabajando en tres ejes fundamentalmente. Uno es poder desarrollar cada día en forma más sostenible nuestra industria. Para ello trabajado en una serie de proyectos de leyes con el gobierno y con el poder legislativo que apuntan a dar más sostenibilidad a la industria, como es el caso de escape de peces y de fondos marinos. La próxima semana firmaremos un acuerdo de producción limpia con el Ministerio de Medio Ambiente.

También estamos trabajando a nivel de comunidades y territorios de forma de consolidar el trabajo que hemos venido haciendo durante los últimos cinco años en términos de poder tener un mejor vínculo. Y en tercer lugar es trabajar en la reactivación económica. Lo que estamos impulsando es ser un motor de la reactivación de la industria en el sur de chile, de tal forma que los efectos de la pandemia se minimicen.

Paralización de concesiones

 -Respecto al debate de la paralización de la entrega de concesiones en Magallanes ¿cuál es el estado actual de la situación?

Se han ido entregando muy de a poco porque ha sido muy limitado las solicitudes en Magallanes, pero este es un tema que tenemos en algún momento que discutir con el gobierno, de cómo se retoma el otorgamiento de concesiones hacia el futuro, porque la industria va a requerir de nuevas y mejores concesiones.

En el internado estamos trabajando en un proyecto con el gobierno en términos de fusiones, para poder tener concesiones más distanciadas, más grandes y más sostenibles.

 -¿Cómo funcionaría esto?

En Chile hay cerca de 1.300 concesiones, pero solamente se ocupan del orden de 500 concesiones. Entonces, lo que se pretende es que se fusionen concesiones, que de dos o tres se forme una y que sea mucho más grande, lo cual te permite hacer un cultivo mucho más sostenible. Es tener menos concesiones pero más grandes.

Es un proceso que estamos viendo con la Subsecretaría de Pesca y está avanzando. En el pasado ha sido dificultoso porque la normativa es compleja, pero estamos tratando de darle el mayor impulso posible y esperamos tener buenos resultados durante este y el próximo año.

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